レアものから年代ものまで、毎回様々なテーマを絞り込みセレクトしたシノワワイン会のご案内です。
お好きなお時間にご来店していただき、それぞれのテーブルでご自由にお楽しみください。
但しワインは
18:00
に抜栓します。
~アンリ・フレデリック・ロックがの遺したもの~
『Hommage』
限定12セット
2012 Charmes Chambertin (Philippe Pacalet)
シャルム・シャンベルタン(フィリップ・パカレ)
2005 Nuits Saint Georges Clos des Corvees (Prieure Roch)
ニュイ・サン・ジョルジュ・クロ・デ・コルヴェ(プリューレ・ロック)
2005 Vosne Romanee Clos Goillotte (Prieure Roch)
ヴォーヌ・ロマネ・クロ・ゴワイヨット(プリューレ・ロック)
2005 Chambertin Clos De Beze (Prieure Roch)
シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ(プリューレ・ロック)
2005 Romanee St.Vivant (DRC)
ロマネ・サン・ヴォヴァン(DRC)
1973 Vosne Romanee Clos Goillotte (Leroy)
ヴォーヌ・ロマネ・クロ・ゴワイヨット(ルロワ)
渋谷店2月ワイン会はオマージュと題したワイン会です。
昨年11月突然のニュースが飛び込んで着ました、DRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ)の共同経営者で、アンリ・フレデリック・ロック氏の悲報です。
ロック氏はDRCの共同経営者の顔を持つ一方、ドメーヌ・プリューレ・ロックのオーナーという一面もありました、今回はそんなロック氏の遺した素晴らしいヴィンテージのワインとDRCを含む彼とゆかりの深いワインを並べて追悼のワイン会を開催致します。
【ドメーヌ・プリューレ・ロック】
アンリ・フレデリック・ロック氏が1988年に創立したドメーヌ。ラリー・ビーズ・ルロワ女史の甥にあたり、現在ドメーヌ ド ラ ロマネ コンティの共同経営者も務めています。
古文書を研究し、700年以上前にシトー派の修道士が行っていたブドウ栽培・醸造方法を復活させ、実行しています。ロック氏曰く「これは微生物を活性化させることにより肥沃な土壌を維持し、宇宙の摂理と調和を目指した栽培方法である」
ラベルに描かれているロゴはエジプトにある古文書に由来しています。左側の緑色の包丁を立てたような模様はブドウの樹、下に描かれている3つの赤い丸はブドウの実、右上の黄色い楕円は神、右下の黄色い楕円は人を表していて、自然(神)と人間の両方によってワインを造り出すという彼の考えが表れています。
出典:http://www.fwines.co.jp/lineup/winery/fr_bourgogne01/
~フランス屈指のワイン商がセレクトしたワインを楽しむ会~
【満席御礼】『Le Grand Tasting Dinner』
限定8名様
NV Version Originale Blanc de Blanc Extra-Brut Grand Cru (Jacques Selosse)
ヴァージョン・オリジナーレ・ブラン・ド・ブラン・エクストラブリュット(ジャック・セロス)
2015 Les Champs Libres (Pomerol)
レ・シャン・リーブル(ポムロール)【日本未入荷アイテム】
2014 Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chaumees (du Cellier aux Moines)
シャサーニュ・モンラッシェ・レ・ショーメ(デュ・セリエ・オー・モアンヌ)【日本未入荷アイテム】
2007 Tertre Roteboeuf (Saint Emillion)
テルトル・ロートブッフ(サン・テミリヨン)
2009 Echezeaux (Bizot)
エシェゾー(ビゾ)
2010 Quintessance (Francois Villard)
カンテサンス(フランソワ・ヴィラール)
※白ワイン、 赤ワインはすべてマグナムボトルて用意いたします
渋谷店2月ワイン会をフランス・パリのにある超老舗ワインショップ『ルグラン』と共催にて緊急開催致します!
今回は何と言っても、パリから前オーナーで今でもルグランでの仕事に携わるジェラール氏が緊急来日致します。
しかもこのスペシャルな会にご参加頂けるのはたった8名様限定です、お楽しみいただくワインのラインナップも去ることながら、そのワイン達が今日の名声を勝ち得た一端をになった張本人ジェラール氏から当時のアンセルム・セロスやフランソワ・ミジャヴィル、ジャン・イヴ・ビゾ等の伝説的生産者のお話やただいま現在のフランスワインの最新の情報などとっておきのお話がおたしみいただけるまたと無いチャンスです!
【ジェラール・シブール・ボウドリ】
若き日から企業家で、ワイン愛好家。永年ルグランの上顧客であったが、2000年にルグラン家に跡取りがないことを理由に買い取る。
2002年に、ボルドーのネゴシアンを子会社として設立以来毎年メドック特級格付け第1級(5大)シャトーを含め、70以上のボルドーの格付けシャトーを訪問。
そのネット・ワークは絶大で、また、それはボルドーに限らず、ブルゴーニュ、ローヌ、シャンパーニュ、などフランス名醸産地の超優良生産者との繋がりも強く、まさに ”フレンチコネクション”。
妻はシャンパーニュ・メゾン ”クリュッグ”の社長、3つ星レストラン、ルドワイアン(Ledoyen)のヤニック・アレノ氏や1992年世界最優秀ソムリエ フィリップ・ファールブラック、ジョルジュ・サンクのエリック・ボマールなどフランス・ワイン、料理業界の重鎮との親交も厚い。
第2の創業者的な存在で、事業を拡大し、名声を押し上げる。生産者ワイン愛好家、ソムリエ・シェフというワイン業界、そして世界のワイン愛好家に幅広いネットワークを持ち、その経験から奥の深いワイン知識を持つ、フランスでも屈指のワイン商人。
~伝統ある超新星ドメーヌ・ビゾに迫る!~
『THE GRAND VIN Series.9』
限定12セット
2015 Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Blanc
ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ ブラン
2015 Bourgogne Les Violettes Blanc
ブルゴーニュ・レ・ヴィオレット・ブラン
2015 Marsannay Clos du Roy Rouge
マルサネ・クロ・デュ・ロワ・ルージュ
2015 Bourgogne Le Chapitre Rouge
ブルゴーニュ・ル・シャピートル・ルージュ
2015 Vosne-Romanée
ヴォーヌ・ロマネ
2015 Vosne-Romanée Les Jachées
ヴォーヌ・ロマネ・レ・ジャシェ
2015 Vosne Romanée 1er Cru
ヴォーヌ・ロマネ・プルミエ・クリュ
2015 Echézeaux
エシェゾー
(すべてDomaine Bizot)
< Domaine Bizot >
現当主ジャン・イヴ・ビゾ氏は1995年から責任者となる。かつては化学肥料を用いられた畑があったが、彼自身は徹底した自然栽培を実施しており、1997年からは完全な有機農法に切り替える。自らの葡萄栽培法はと聞かれればリュット・レゾネと答える。これはどうしても必要な場合は葡萄を守るため最低限の薬剤を散布する場合があるためだ。また、除草剤は使用せず鋤き込みで対応している。
肥料は各区画別に樹勢を調整するために使用し、徹底した低収量を守っている。
醸造設備の細部にわたっても木材を用いることを重視したり、SO2を出来る限り減らす努力を続けている。
2.5haの畑から7,000本のワインを造りだす。選果後、徐梗・破砕せず健全な状態で全房のまま醗酵槽へ入れ、自然酵母による醗酵を行う。
醸造方法は、マセラシオンを行わず、4~5日で発酵が始まる。その後の果皮浸漬を含め、トータル15~16日で終了。SO2を添加しないのでMLFも早めに終了。15~19ヶ月の熟成の後、ポンプを使わずに樽毎に無清澄、無濾過で瓶詰め。瓶詰めの際、ごく僅か0.1g/リットルのみSO2を添加。SO2の添加をなるべく抑えることで、早くからワインはバランスを取れるようになるとのこと。
樽ごとのブレンドもヴォーヌ・ロマネ村名ワイン以外は行わない。「樽ごとの差も個性として美しいと思うから。」とのこと。
※本ワイン会のご予約受付は2019年1月7日(月)14:00よりお受けいたします。